Насколько выгодно хранить белорусские рубли в банках

0 3

Выгодно ли сейчас делать долгосрочные вклады в белорусских рублях — особенно на фоне роста спроса на такие депозиты, разбирался Sputnik.

Насколько выгодно хранить белорусские рубли в банках


Sputnik / Максим Богодвид

По последней статистике Нацбанка, белорусы стали больше отдавать предпочтение вкладам в национальной валюте. Так, по итогам 2023 года рублевые вклады увеличились почти на 25%, в то время как средний объем срочных депозитов в иностранной валюте сократился 17,4%.

Значит ли это, что вклады в национальной валюте стали более выгодными и привлекательными для белорусов и в какие банки лучше нести свои сбережения – попытался разобраться Sputnik.

Весьма заманчиво

В конце ноября прошлого года максимальные ставки по вкладам в белорусских рублях резко подскочили с 13,1% годовых до 13,5% и держатся на таком уровне почти два месяца.

Такую ставку годовых в настоящее время готовы предложить два банка: Альфа банк и банк БелВЭБ. Почти такую же ставку предлагает и банк ВТБ (Беларусь).

Так, у Альфа банка на таких условиях можно оформить депозит "Альфа Парус". Но есть нюанс — ставка годовых зависит от суммы размещения. Если вклад оформить на сумму от 100 до 15 тысяч белорусских рублей, ставка будет 7,5%, от 15 тысяч до 25 тысяч – 9,5%, от 25 тысяч до 50 тысяч – 11,5%, от 50 тысяч до 200 тысяч – 12,5%.

Максимальная ставка по этому вкладу в размере 13,5% будет, если сумма вложений превысит 200 тысяч белорусских рублей. Максимальная сумма вложений по данному депозиту составляет 5 миллионов белорусских рублей.

Кстати, платить подоходный налог с начисленных процентов со всего вклада и пополнений не придется, но для этого вложенные средства должны "пролежать" в банке как минимум один год.

Этот вклад безотзывной, а срок его возврата – через 15 месяцев. Досрочно вернуть его можно только с согласия банка, но процентный доход при этом уменьшится в 60 раз.

Заманчивым выглядит и предложение банка БелВЭБ "Безотзывной в белорусских рублях (онлайн)", ставка по которому составляет от 10% до 13,5% годовых. Минимальная сумма вклада – 50 белорусских рублей, срок размещения депозита – 35 дней, 3,7,13 месяцев и два года.

Самая выгодная ставка (13,5% годовых) будет, если открывать этот вклад на 13 месяцев. Так, с каждых 100 рублей за этот период можно будет заработать более 15 рублей.

На схожих условиях можно оформить вклад и у банка ВТБ. Он называется "Мои условия онлайн (безотзывной)". Срок его размещения от 34 до 1900 дней, что составляет чуть более пяти лет. От этого срока будет зависеть и ставка: для вклада в белорусской валюте она стартует от 5,1% и достигает 13,4%.

Минимальная сумма составляет всего лишь 20 белорусских рублей.

Кстати, этот же вклад можно оформить и в валюте, причем выбор очень велик: китайский юань, российский рубль, евро и американский доллар. Правда условия будут не такие выгодные, как для вложений в белорусских рублях.

МТБанк в свою очередь предлагают безотзывной депозит в белорусских рублях под названием "МТБелки Online" с процентной ставкой от 10,2% до 13,2%, и она, как отмечают в банке, является фиксированной.

Срок размещения этого вклада – от 32 дней до 36 месяцев, а минимальная сумма – 50 белорусских рублей.

Но и тут есть нюансы: если минимальная сумма вклада 50 рублей и размещен он будет в банке на 32 дня, ставка будет 10,2%, если на 3 месяца – 10,5%, на 5 месяцев – 10,7%, на 7 месяцев – 11,3%, на 9 – 11,5%. Если сделать вклад на год, ставка годовых будет 12,8%, если на 13 месяцев – 13%. Самая выгодная ставка – 13,2% — будет, если оформить депозит на срок 14 или 16 месяцев. Если минимальная сумма депозита 200 тысяч белорусских рублей, а срок их хранения в банке составляет 36 месяцев, ставка будет 10,4%.

То есть с каждых 50 рублей вклада за 16 месяцев можно заработать почти более 9,6 рублей.

Что предлагает Беларусбанк

Наиболее выгодно в Беларусбанке оформить безотзывной вклад в белорусских рублях под названием "Доходный плюс". Первоначальный взнос – 150 белорусских рублей, срок хранения – 13 месяцев.

Что касается процентной годовой ставки, то по этому вкладу она является переменной, то есть ее размер устанавливается, исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю – ставке кредита овернайт Нацбанка Беларуси (СКО НБРБ). Сейчас ставка предлагается 13% годовых.

До 12,5% годовых предлагается для безотзывного вклада "Детский". Первоначальный взнос этого депозита составляет 250 белорусских рублей, а срок хранения – 3, 4 и 5 лет.

Ставка по этому вкладу является переменной, то есть ее размер устанавливается, исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю – ставке кредита овернайт Нацбанка Беларуси (СКО НБРБ). Кроме того, ставка будет зависеть от срока хранения депозита, так если оформить его на 3 года, ставка будет 12,3%, если на 4 года – 12,4%, а если на 5 лет – 12,5%.

Есть у Беларусбанка еще один выгодный тематический депозит — "Дамский к@приз". Это безотзывной вклад в белорусских рублях. Первоначальный взнос этого депозита — 50 белорусских рублей, а что касается процентной ставки, то есть ряд нюансов.

По вкладу со сроком хранения 13 месяцев ставка будет переменная, сейчас она составляет 12,1%, а по вкладу на срок 24 месяца первые полгода хранения фиксированная (12,3%), а затем (начиная с 7-го месяца) — также переменная (12,15%). Но этот вклад так просто не открыть, он рассчитан только для участниц клуба "Леди".

Что касается безотзывного вклада "Беларусбанк-онл@йн" с широким выбором сроков вклада, то проценты по этому вкладу начисляются следующим образом:

  • по вкладам со сроком хранения 45 дней и 3 месяца – в размере 1,7% и 4,6% годовых соответственно, при этом годовая ставка будет фиксированная;
  • по вкладам со сроком хранения 6/9/12/18/24/36 месяцев – первые три месяца ставка будет фиксированная, но ее размер будет зависеть от срока хранения вклада, а начиная с четвертого месяца – переменная.

Самая выгодная сейчас ставка по этому вкладу (12,4%) предлагается, если оформить его на 36 месяцев. Минимальная сумма для оформления этого депозита – 50 белорусских рублей.

Есть у Беларусбанка и другие интересные предложения. Чтобы подобрать подходящий вариант, лучше детально изучить информацию, размещенную на официальном сайте этого финучреждения, или позвонить за консультацией в контакт-центр.

Остальные банки Беларуси в основном оформляют депозиты на схожих условиях. Процентные годовые ставки у них колеблются от 0,1% до 12,5%.

Сбережения и инфляция

Реалии сейчас таковы, что самым надежным и простым способ защитить свои сбережения, как и прежде, является депозит.

Но чтобы на этом еще и заработать, инфляция не должна превышать ставки по банковским вкладам, в противном случае реальная доходность этого финансового инструмента будет нулевой или даже отрицательной. То есть инфляция может не просто сказаться на реальных доходах населения, но и обесценить сбережения людей.

В Беларуси инфляция по итогам декабря 2023 года по сравнению с ноябрем составила 0,9%, а по сравнению с декабрем 2022-го — 5,8%. В ноябре годовой прирост инфляции составил 5,4%, то есть к концу года рост цен несколько усилился.

Ранее белорусские власти говорили о том, что ставят перед собой задачу удержать инфляцию по итогам 2023 года в пределах 7-8%. На текущий год, согласно предварительным прогнозам, цены в среднем должны вырасти на 6%.

Эксперты Евразийского банка развития в свою очередь ожидают, что в 2024 году инфляционное давление в Беларуси сохранится, однако на росте цен это скажется не сильно: правительство продолжит их регулировать.

Ранее в ЕАБР отмечали, что инфляция в республике в 2024-м ускорится до 8%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.