По полной! Почему у человека может вырасти коммуналка?

0 9

По полной! Почему у человека может вырасти коммуналка?

© Sputnik / Виктор Толочко

«С работы давно уволился, попал в список «тунеядцев», а сейчас начал получать уведомления об оплате коммунальных услуг по полным тарифам», – сетовал на жизнь журналисту «Лідскай газеты» 40-летний мужчина и спрашивал, что ему делать. «Трудоустраиваться», – был ответ. Вместе с тем рассказ лидчанина послужил поводом в очередной раз поднять тему, касающуюся граждан, не занятых в экономике. Журналист обратилась к секретарю постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района, главному специалисту отдела труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Павлу Ивашко.

– Павел Петрович, насколько я знаю, постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лидского района может помочь человеку в трудоустройстве.

– Заседания комиссии проходят два раза в месяц, каждые первый и третий вторники. Вся информация о работе комиссии имеется на сайте Лидского райисполкома. По различным вопросам за январь-июнь текущего года в комиссию обратилось более 600 человек. В основном граждане предоставляют документы, подтверждающие свою занятость, для исключения их из списка не занятых в экономике. Комиссия принимает соответствующие решения.

Также на заседания приглашаются граждане, не занятые в экономике, которые добавились в списки плательщиков коммунальных услуг с полным возмещением экономически обоснованных затрат. Приходят люди и сами, получив потяжелевшую жировку, и просят объяснить, каким образом можно избежать возникшей ситуации. Всем им комиссия предлагает меры по трудоустройству, реальную помощь. С начала текущего года в органы по труду, занятости и социальной защите для получения содействия в трудоустройстве были направлены 149 человек, 111 из которых по направлению службы занятости затем были трудоустроены, 7 прошли обучение. Следует подчеркнуть: содействие в трудоустройстве или других видах занятости оказывается в установленном законодательством порядке.

– Вместе с тем комиссия утверждает список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые должны оплачивать в полном объеме экономически обоснованные затраты на оказание коммунальных услуг, а это теплоснабжение, горячее водоснабжение и газоснабжение при наличии отопительных приборов.

– Таких списков два. Один формируется на квартал, и в него включаются граждане, которые не были заняты в экономике в предыдущем квартале. Второй список составляется по сведениям Госпогранкомитета. Ведь к разряду плательщиков жилищно-коммунальных услуг по стопроцентной стоимости с прошлого года начали относить тех, кто выехал за пределы республики. В список включаются граждане, которые в предыдущем месяце перед отчетным отсутствовали в нашей стране 30 и более дней. Правда, они вносятся в список для уплаты коммунальных платежей с полным возмещением затрат не на квартал, а по месяцам.

– Когда человек попадает в категорию трудоспособных граждан, не занятых в экономике, он начинает волноваться, что должен будет оплачивать коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Но ведь оплата по такому тарифу касается не всех?

– Не всех. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения», данные услуги оплачивают лица, являющиеся плательщиками жилищно-коммунальных услуг, а это собственник жилого и (или) нежилого помещения, наниматель, поднаниматель жилого помещения, арендатор жилого помещения, лизингополучатель, заключивший договор финансовой аренды (лизинга), член организации застройщиков, дольщик, заключивший договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства.

– А что же трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые не являются плательщиками жилищно-коммунальных услуг? Им не начисляются коммунальные услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание?

– Начисляются в том случае, когда плательщиком коммунальных услуг в жилом помещении, в котором они зарегистрированы, также будет не занятый в экономике.

– Сколько жителей нашего региона оплачивают коммуналку по полному тарифу?

– По решению комиссии признаны плательщиками во втором квартале 2023 года и обязаны оплачивать по полной стоимости подогрев горячей воды 1457 человек, теплоснабжение – 1585, газоснабжение – 465 человек.

– Но ведь бывают случаи, когда неработающий человек находится в тяжелой жизненной ситуации, а ему вдобавок ко всему нужно оплачивать коммуналку по ценам, обеспечивающим полное возмещение затрат?

– Комиссия вправе освободить таких не занятых в экономике людей от уплаты коммунальных платежей по полным тарифам на квартал. Но чтобы граждане были признаны находящимися в тяжелой жизненной ситуации, они должны предоставить документальное подтверждение своего состояния или состояния родственников, из-за которого они не могут работать. Подобную ситуацию мы буквально недавно рассматривали на заседании комиссии. Мать неработающего лидчанина предоставила документы, подтверждающие, что ее сыну после операции необходимо время на реабилитацию. Комиссия приняла решение признать сына находящимся в тяжелой жизненной ситуации и освободить на квартал от уплаты коммунальных платежей по полным тарифам.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.