Жизнь без табака!

Во многих странах 31 мая проходит Всемирный день без табака. Он был провозглашен в 1987 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечь внимание к распространению табакокурения, которое в современном мире приобрело масштабы эпидемии.

В настоящий момент курит каждый третий взрослый житель Земли. Общее число курильщиков в мире оценивается в 1,3 млрд. человек: приблизительно 1,1 млрд. мужчин и 230 млн. женщин. При этом число курящих людей продолжает расти. Если тенденции роста распространенности табакокурения останутся неизменными, то к 2025 году число курильщиков достигнет 1,9 млрд. человек. От общего числа курильщиков 84% живут в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Самой курящей страной в мире является Китай. По официальным данным, в стране насчитывается свыше 300 млн. курильщиков.

Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья людей из всех, когда-либо возникавших в мире. Среди причин, которые приводят к развитию серьезных заболеваний, а в некоторых случаях и к смерти, табакокурение стоит на втором месте. По оценкам специалистов, около 90% всех случаев рака легких связано с табакокурением, 75% хронических заболеваний легких и 35% случаев ишемической болезни сердца связаны с употреблением табака. Кроме того, степень риска умереть от заболеваний сердца у курящих на 58% выше, чем у некурящих лиц. Согласно данным исследований, которые проводились в течение 25 лет, инфаркт миокарда у курящих развивается в 1,8 раза чаще, чем у некурящих. Кроме того, у курящих инсульт случается в 1,4 раза чаще, а онкологические заболевания — в 3,3 раза чаще.

По данным ВОЗ, в 2011 году около 5 млн. человек могут умереть от болезней, связанных с употреблением табака. Причем эта цифра не включает более 600 тыс. человек, которые могут умереть от пассивного курения. Эксперты ВОЗ предостерегают, что при сохранении наблюдаемых тенденций в распространении табакокурения к 2030 году смертность от табака может достигнуть 8 млн. человек в год. Известно, что в течение ХХ века в результате табакокурения погибли 100 млн. человек, а в XXI веке эта цифра может достигнуть 1 млрд.

Борьба с табакокурением является сложной и многоплановой проблемой, включающей социальные, психологические, экономические, юридические и другие аспекты. Ее стратегическая задача – изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, предупреждение начала курения среди новых поколений.

В ответ на глобализацию табачной эпидемии была разработана Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком. Она была принята Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 года и вступила в силу 27 февраля 2005 года. В шести стратегиях конвенции предложены основные шаги, которые следует предпринять государствам в борьбе с табакокурением. Это запрещение прямой и косвенной рекламы табака; повышение налогов и цен на табак; создание во всех общественных и рабочих помещениях окружающей среды, свободной от табачного дыма; размещение крупных и четких графических предупреждений об опасности для здоровья на упаковках табачных изделий; организация помощи тем, кто хочет отказаться от этой вредной привычки.

Первым государством в мире, где запрет на курение действует в масштабе всей страны, стало королевство Бутан. Министерство торговли и промышленности еще в начале ноября 2004 года выпустило распоряжение изъять табачную продукцию из магазинов. Курить в этой стране нельзя нигде. Если же сигареты привезли из-за границы, на них налагается 100-процентная пошлина и единственное место, где их можно покурить — это собственная квартира.

В Финляндии запрет на курение в общественных местах был введен еще в 1977 году. 1 октября 2010 года вступил в силу закон, предусматривающий ужесточение антитабачных мер вплоть до полной ликвидации курения на территории Финляндии.

В Молдавии с 1 июля 2004 г. введен запрет на курение во всех учреждениях центральных и местных органов власти. Согласно закону чиновники и посетители министерств и ведомств могут курить только в специально отведенных для этого местах вне зданий.

В Сингапуре в июле 2006 года вступил в действие закон о запрете на курение во всех ресторанах и кафе. В октябре 2006 года власти запретили курить в любых уличных очередях.

В Бельгии в 2006 году вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочих местах. С января 2007 года в этой стране запрещено курение в ресторанах и барах, площадью менее 50 кв. м. Штраф за курение определен в размере от 150 до 1650 евро — как для клиентов, так и для владельцев заведений. С 1 июля нынешнего года в Бельгии курильщики смогут курить только у себя дома, на улице или в стеклянных кабинках с вытяжкой, установленных в некоторых общественных зданиях.

В Испании 1 января 2006 года вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочем месте, а также в ресторанах и барах площадью менее 100 кв. м и не оборудованных специальными помещениями для курильщиков. Ранее был введен запрет на курение в медицинских и спортивных учреждениях, а также в транспорте.

В Украине Закон «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» вступил в силу 1 июля 2006 году. Согласно закону, для лиц, которые не курят, в общественных местах отводится не менее половины площади, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию. Также полностью запрещено употребление табачных изделий в игротеках, компьютерных клубах, кинотеатрах и на прилегающий к ним территории. Запрещено курение в 50-метровой зоне вокруг остановок общественного транспорта. Запрет касается также лифтов, домовых лестниц и подъездов многоэтажных жилых домов, общежитий, подземных переходов, таксофонов.

В Дании запрет на курение в барах, ресторанах и других общественных местах вступил в силу в августе 2007 года. Закон разрешает курить в специально отведенных для этого комнатах и на рабочем месте сотрудника, если оно изолировано от остальных. Курение также не запрещено в барах площадью менее 40 кв.м.

Во Франции с 1 января 2008 года запрещено курение в ресторанах, кафе, казино и дискотеках. Нарушителям запрета грозит штраф в размере 68 евро, а руководителям учреждений и предприятий, которые не соблюдают установленную законом регламентацию, — в размере 135 евро.

В Германии 1 января 2008 года вступил в силу федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте. Курение возможно лишь в специально оборудованных помещениях. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 5 до 1000 евро. Также запрещено продавать табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет.

В Турции запрет на курение введен в мае 2008 года. Запрещено курить в офисах, ресторанах, образовательных учреждениях, больницах, в закрытых спортивных сооружениях, а также в барах, пабах и клубах – то есть во всех закрытых общественных местах, где могут оказаться некурящие люди. Курение запрещается во время передвижения на всех видах общественного транспорта, а также во время нахождения в культурных, развлекательных, социальных объектах, расположенных на открытом пространстве. Курение в неположенном месте грозит курильщику штрафом в 62 лиры ($0,6), а случайно брошенный на улице окурок обойдется в 23 лиры. Кроме этого, за продажу несовершеннолетним лицам любого вида табачной продукции новым законом предписывается наказание в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 1 года.

В Австрии 1 июля 2010 году вступил в силу закон о запрете курения в системе общественного питания. Однако в нем содержится целый ряд исключений. В кафе и ресторанах с площадью не более 50 кв.м хозяин заведения вправе сам решать, сделать ли его полностью для некурящих или разрешить курить всем. Для больших предприятий общепита действует правило, согласно которому курить разрешается только за отведенными столиками, расположенными в специальной зоне. За нарушение закона владельцам заведений грозит штраф до 10 тысяч евро.

Китай с 1 мая 2011 года ввел полный запрет на курение во всех общественных местах — гостиницах, ресторанах, театрах, а также залах ожидания вокзалов и аэропортов. Владельцы публичных мест впредь обязаны оснастить свои заведения специальными табличками, а также заранее предупреждать клиентов о введенном запрете на курение.

Запрет на курение в общественных местах действует в Болгарии, Ирландии, Латвии, Норвегии, Черногории, Великобритании, Индии, Италии, Японии и многих других странах.

По имеющимся данным, в странах, где было запрещено курение в общественных местах, закрытых помещениях, в течение одного года на более чем 11% уменьшилось число случаев инфаркта миокарда. Некоторые страны за последние годы добились сокращения спроса на табак. В частности, это Уругвай, который за последние два года смог добиться сокращения показателей курения на 25%.

В Беларуси, как и во всем мире, курение все еще остается острой проблемой. Согласно имеющимся данным, в республике в течение последнего десятилетия пиковым в плане курения был 2006 год – тогда курили 28,2% жителей страны в возрасте 16 лет и старше. С 2007 года «курительная кривая» пошла на убыль. А самым низким за десять лет удельный вес курящих белорусов был в 2002 году – 26,3%.

Как показали исследования, на начало 2011 года доля курящего населения республики составила 26,7%. Среди мужчин курящих 50,5%, среди женщин — только 9,6%, то есть пристрастен к табаку каждый второй мужчина и практически каждая десятая женщина в Беларуси. Причем за десятилетие, с 2001 по 2011 годы, доля курящих женщин возросла почти в 1,5 раза, а доля курящих мужчин снизилась на 3,5 процентных пункта.

Вопросам профилактики употребления табака и формирования здорового образа жизни в Беларуси уделяется особое внимание. В частности, республика одной из первых ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком. Кроме того, в Беларуси утверждены Концепция реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы, Комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы. Основная цель утвержденных документов — профилактика табакокурения и создание условий для защиты здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

В нынешнем году с 10 по 31 мая прошла Республиканская акция «Беларусь против табака». Ее девиз — «Жить без табака!». По инициативе Минздрава к участию в этой кампании были приглашены все заинтересованные государственные органы и организации, исполкомы, а также общественные объединения. Во время акции прошли тематические мероприятия по профилактике сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также круглый стол с участием специалистов заинтересованных государственных и общественных организаций.

Источник: belta.by

Оставьте комментарий