«Юные патриоты Витебщины»

20 ноября представители лицейской союзной молодежи воспользовались сертификатом, подаренным за участие в акции по сбору отработанных элементов питания, организованной БРСМ, и посетили экспозицию «Юные патриоты Витебщины».

На кануне празднования 70-летия Великой Победы ребятам удалось посетить «подвалы гестапо», как это место называют в городе. На самом деле это подвалы бывшей тюрьмы СД (эсэсовская служба безопасности), где сейчас располагается уникальная для Беларуси экспозиция Витебского краеведческого музея «Памяти патриотов Витебщины 1941-1945 гг.»

Здание было построено в 1803 году для Витебского народного училища, которое в 1831 году переименовали в Александровское. В 1876 году строение передали духовной семинарии, а с приходом «власти пролетариата» здесь расположился политехникум.

Уже в «александровке» подвалы использовались для краткосрочного хранения продуктов питания. Возможно, такое же назначение они имели и в советском политехникуме. Даже в жару температура там не поднимается выше нуля. «Лучшего» места для застенок эсэсовцам в оккупированном городе было не найти.

Через тюрьму СД прошло более 10 тыс. человек.

Установить точную цифру невозможно. Лишь одну удалось подтвердить документально: за полгода — с июля по декабрь 1942 года, в застенках СД томились, умирали и были приговорены к расстрелу или повешению более 3 тыс. человек. Среди них — герои витебского подполья Вера Хоружая, Софья Панкова, Евдокия Суранова, Антонина Ермакович, Раиса Шерякова, Эдуард Гребеньков, Лидия Березкина и другие.

Юные патриоты Витебщины Мы помним

Мы помним, Ваш подвиг не забыт потомками!

Оставьте комментарий