«Простите, я в последний раз, больше не буду…»

«Простите, я в последний раз, больше не буду…»

Так оправдывался один из правонарушителей патрульному наряду в составе сотрудника отдельной роты по обслуживанию Первомайского района г.Витебска ППСМ УВД Витебского облисполкома и членов молодежных отрядов охраны правопорядка Витебского лицея № 5 приборостроения и УО «ВГУ имени П.М. Машерова».

Пешеход

Правильно гласит народная мудрость «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Еще совсем недавно участники дорожного движения старались быть бдительными и дисциплинированными, пытаясь справиться с последствиями циклона Хавьера. Теперь же о нем напоминают большие сугробы, все еще скользкое дорожное покрытие.

Вечером все спешат с работы домой и вряд ли задумываются о том, куда идут прохожие, какие у них заботы и проблемы. Мужчина лет 38 на вид по сторонам не смотрел, перебегая дорогу на красный запрещающий знак светофора. Когда к нему подошел совместный патрульный наряд и милиционер сделал замечание, мужчина сразу не мог понять, в чем именно он виноват. После долгих оправданий прозвучала фраза: «Я в последний раз, я больше не буду», – что свидетельствовало о том, что нарушение не первое и на светофор вряд ли он смотрит, переходя дорогу.

Красивая молодая пара замечание о переходе дороги на запрещающий сигнал светофора восприняла недоброжелательно. Молодой человек стал говорить о правах, о том, что ему могут предъявить претензии только сотрудники ГАИ, говорил, что все так ходят, почему только к ним обратились… И, если честно, стыдно стало за поведение молодого человека перед милиционером. Ведь даже маленькие дети признают свою неправоту и учатся переходить дорогу правильно, не боятся отвечать за свои поступки.

По прибытии в местный ОВД стало понятно, что сотрудников ГАИ уже ожидают другие правонарушители. Один из них не отрицал, что совершил правонарушение, но весело отшучивался по этому поводу. Ни общественное порицание, ни денежный штраф его не пугали.

Ситуация печальная. Никто из задержанных правонарушителей не осознал своей вины перед законом и обществом, а ведь зачастую цена таких происшествий – чья-то жизнь. В необходимости соблюдения законодательства убедились молодые дружинники, потому что они взглянули на мир глазами стражей порядка и подумали о безопасности других людей, а не только о своей собственной.

Leave a Comment