Грипп? Не болеть!

Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого заболевания, как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество. В последнее время люди стали осознавать серьезность и полезность профилактических мер, стали отходить от принципа «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но чтобы эти меры не стали полумерами, чтобы Вы на себе ощутили эффект от профилактических мероприятий, мы преподносим Вам этот ценный материал.

Используйте его с пользой для себя, найдите наиболее приемлемый для Вас способ защиты от гриппа.

Грипп - Не болеть!

Замечено, что в великом противостоянии «грипп-человек» болезнь побеждает в первую очередь тех, у кого есть какие-нибудь нелады с иммунитетом. Вывод прост как дважды два: надо помочь своему организму защититься от вируса.

Некоторые счастливчики могут похвастаться тем, что болезнь обходит их стороной. Как правило, это люди закаленные, спортивные. Кстати, влиться в их ряды никогда не поздно, а начать можно с самого простого способа – закаливания. Каждое утро устраивайте себе прохладную ванну для ног. Представьте, что прогуливаетесь по ручью. Сто шагов ежедневно – и у гриппа и простуды будет гораздо меньше шансов победить вас. Перед выходом из дома смазывайте слизистые оболочки носа оксолиновой мазью. Можно закапать себе в нос 3-4 капли интерферона или сока алоэ, выжатого из листьев, пролежавших несколько дней в холодильнике. Прислушайтесь к совету калифорнийских медиков, они считают стакан кефира или йогурта и несколько апельсинов в день замечательными антигриппозными средствами. Не поленитесь, приготовьте противогриппозную смесь. Смешайте 8 измельченных долек чеснока и половину мелко нарезанного неочищенного лимона, залейте холодной кипяченной водой и выдерживайте 4 дня в темном месте. В течение всей зимы раз в день принимайте по одной столовой ложке за 20 минут до еды.

Клюквенный морс готовится проще: растолченные ягоды (свежие или замороженные) заливаются водой, процеживаются через ситечко. Добавьте сахар, а лучше мед, и принимайте свою порцию витаминов. Только не нужно портить морс кипячением. Некоторые любят варить морс, убивая при этом витамины. Аналогично готовится брусничный морс. Черная смородина гораздо полезнее в протертом или замороженном виде, без варки. Ешьте ее ложками или пейте смородиновый морс.

Не нужно пренебрегать народными средствами профилактики. В природе есть замечательный природный фитонцид – чеснок. Применяйте его грамотно, и таблетки Вам не понадобятся. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.

Помогают повысить иммунитет и защититься от гриппа дибазол, ликопид, арбидол, антигриппин и другие препараты. Однако прежде посоветуйтесь с врачом, какое лекарство подойдет вам лучше. Дибазол рекомендуется принимать по 0,02 г раз в день в течение 2-3 недель, арбидол – 2 раза в неделю по 1 таблетке на протяжении 3 недель, ликопид – 2 раза в день в течение 10 дней. Принимайте таблетку аскорбиновой кислоты ежедневно.

Надежно защититься от гриппа или по крайней мере переболеть в легкой форме помогает вакцинация. Одно условие: прививку нужно сделать в октябре-ноябре, чтобы успел сформироваться иммунитет. Держится он от нескольких месяцев до года. Однако прививок многие боятся, считая, что вирус, содержащийся в вакцине, может вызвать болезнь. Врачи считают такие страхи абсурдными. В современных вакцинах оставляют лишь безвредный, но одновременно высокоиммуногенный (т.е. защищающий от гриппа) фрагмент вируса.

Есть еще один вид профилактики гриппа. Мы не можем не сказать о нем, поскольку этот вид применяется достаточно часто. Это марлевая или одноразовая маска. Представьте себе некачественный фильтр для воды. Сначала он воду очищает, а потом начинает с тем же рвением воду засорять (теми же частицами, которые ранее отфильтровал). Вот так же действует и маска. Сначала она защищает, а потом – является источником заразы. Эпидемиологами рекомендуется маску простирывать, смачивать в дезрастворе. Как вы себе представляете на своем лице мокрую маску, да еще в дезрастворе? Можно ее чаще менять. А можно совсем не надевать, все равно пользы от нее мало.

В период эпидемии постарайтесь достаточно спать, не переутомляться. Бодрое настроение, эмоциональный подъем – тоже своего рода защита от гриппа.

Таким образом, Вы имеете целый арсенал средств для защиты от гриппа. Выбирайте, что Вам больше нравится. В период эпидемии заболеет только ленивый, кто просто не удосужился принять меры. Не поленитесь, позаботьтесь о себе, любимом. Глядишь, и у врачей работы станет меньше.

По материалам СМИ

Рекомендации ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по профилактике острых респираторных инфекций и гриппа

Leave a Comment