«Дом без насилия!»: миф или реальность?

С 15 по 30 апреля на территории Витебской области проходит акция «Дом без насилия!».

Бойцы молодежных отрядов охраны правопорядка области совместно с представителями органов внутренних дел активно участвуют в проводимых мероприятиях. Так бойцы МООП Витебского лицея № 5 приборостроения совместно с сотрудниками отдельной роты по обслуживанию Первомайского района г. Витебска полка ППСМ УВД Витебского облисполкома и Витебским областным комитетом ОО «БРСМ» посетили неблагополучные семьи.

Трудно судить о том, что на самом деле является причиной насилия в семье. В большинстве случаев это – злоупотребление спиртными напитками. Сложно сохранять спокойствие, когда сын избивает мать, требуя деньги на спиртное, а женщине более 90 лет! Это выяснилось, когда патрульный наряд в составе командира МООП УО «ВГПЛ № 5 приборостроения» Татьяны Лазуркиной, заместителя начальника областного штаба МООП Татьяны Рык, заместителя командира отдельной роты полка ППСМ Александра Ермакова и милиционера-водителя Алексея Новикова прибыл на место происшествия. Напуганная старушка со слезами на глазах рассказывала об издевательствах сына, в то время как мужчина находился в квартире в состоянии сильного алкогольного опьянения. Как выяснилось позже, личная жизнь задержанного не сложилась, проживает он вместе с матерью, опекуном которой является по причине ее инвалидности. Сам мужчина вину так и не признал, во всем обвинил мать, а та в свою очередь, несмотря ни на что, произнесла: «Он же мой сын, я его жалею…».

В тот вечер в оперативно-дежурную службу раздавались звонки с просьбами: «помогите, зять избивает дочь», «брат избивает брата», «муж избивает жену». Некоторые семьи сотрудники милиции и члены МООП посещают неоднократно, проводят профилактические беседы, рекомендуют обратиться к специалистам, устроиться на работу и говорят о необходимости оказывать помощь и поддержку пожилым родителям, заботиться о детях. Неужели об этом нужно просить?

Очень часто молодые дружинники, возвращаясь с очередного рейда, рассказывают истории неблагополучных семей, осуждая нерадивых родителей, возмущаясь от неблагодарности детей. Хочется надеяться, что в личных семьях молодых людей таким негативным проявлениям не будет места и «дом без насилия» станет реальностью.

На фото: Татьяна Лазуркина, Татьяна Рык, Александр Ермаков, Алексей Новиков

Leave a Comment